Белорусские дилеры не хотят продавать? История о том, как автолюбитель безуспешно пытался купить автомобиль

20 января 2016
Белорусские дилеры не хотят продавать? История о том, как автолюбитель безуспешно пытался купить автомобиль
Это история о том, как я решил купить прошлогодний автомобиль Renault в Беларуси в рабочую субботу циклонным 16 января 2016. Хочу недорогую машину для активных поездок. Конкретнее в aps.by и дилерах в регионах - рассказывает автолюбитель Андрей Барашко.

Эпизод №1. Будучи на ул. Машиностроителей, я заехал в автосалон и с порога заявил продавцу, что хочу новый Дастер. Я знаю всё - комплектацию, цвет, опции и всё прочее. Сейчас на модельный ряд 2015 года есть некоторые скидки, что также всегда приятно. Обслуживание без огня - ну да ладно. Записываюсь на тест-драйв и с парнем делаем кружок по району. Мне не нужно рассказывать про автомобиль, но я всегда обращаю внимание как мне что-то продают. Профессиональная деформация. Мне его продавали никак от слова "совсем". Пытаюсь шуткой сбить цену или поторговаться. Только не надо говорить, что в автосалонах нельзя торговаться даже на акциях! Можно. Испытано на себе несколько раз. Важно опять же как ведет себя продавец и что говорит. Тут - ничего. Парень взял мой телефон на прощание и вот уже 10 дней от него ни звонка, ни гу-гу.

Эпизод №2. Почему на сайтах региональных дилеров только городские телефоны? Мне с мобильного за рулём сегодня было сложно все эти 232 и 222 записывать да и звонок вроде как дорогим для меня такой является, так ведь?

Эпизод №3. Звоню в Гомель. Попадаю на продавца-парня. Уточняю, есть ли нужная комплектация, но её не оказывается. Парень молодец в том, что начинает смотреть по базе и предлагать мне наличие в Могилеве и Бресте вроде как. Пытается продать другую комплектацию, что также является положительным моментом. Однако делает это вяло - делаем поправку на 9 утра рабочей субботы. Имея мой номер телефона, он мне сегодня также не перезвонил ни разу.

Эпизод №4. Решаю набрать по телефону в минский салон. Попадаю на того же парня, с которым встречался в салоне, судя по имени. Та-дам! Точно он, судя по тому, что он ограничился примерной фразой "Такого автомобиля у нас нет". Ни тебе советов посмотреть по регионам, ни тебе последующего звонка за весь день.

Эпизод №5. Звоню в Могилев, предварительно найдя сумасшедший городской номер телефона без кода. Попадаю на девушку. Сразу пытаюсь шутить, мол, не подешевели ли прошлогодние машины в циклонную рабочую субботу, потому что прямо сейчас готов к вам приехать с деньгами. Надо признать, что на том конце провода мне была найдена нужная комплектация быстро. Тут же девушка перезвонила мне с мобильного, чтобы не было дорого разговаривать по городскому. В наличии такой автомобиль есть и я проявляю к нему всяческий интерес, когда речь идет о цене. Хоть режьте меня ножом, но имея опыт покупки нескольких б/у и новых автомобилей в салонах РФ, я знаю, что даже акционная цена или комплект могут меняться. Думаю, многие согласятся. Девушка на том конце провода резко меняет свой тон без попытки меня умаслить хоть как-то, хотя я в трубку ей чуть ли не говорю, что готов не в офис ехать, а вот с бабками в Могилев через буран пробираться. Прошу её переговорить с начальством и перезвонить мне. Потом вижу СМС пропущенное. Перезваниваю - оказывается попадаю снова к ней. Минутку поболтали, говорю, что жду звонка - хочу машину. Она: "Да, я вам перезвоню". Вам надо говорить, что звонка я не дождался сегодня за весь рабочий день?

Эпизод №6. Оказывается, если мне припрёт (а мне припёрло!) купить машину в субботу, я не смогу этого сделать - бухгалтерия в выходные дни не работает. О как!

Чего я так разошёлся вдруг? Расскажу тем, кто дочитал до этого момента. По старой памяти я забросил удочки на машины 2015 года в Россию прекрасно с нами соседнюю. Достаточно было отправить три мэйла, как у меня на почте миллион предложений от толковых менеджеров. Они тарабанят мне ежедневно, облизывают, предлагают варианты и чувствую, что скоро купят мне билет на самолет и подкатят "Дастера" к трапу. Но больше всего меня покорило следующее. Вчера в Москве была пятница. В 22:45 я получаю письмо и СМС от одного из продавцов автосалона. Там был перечень опций и сумма их покупки и установки на автомобиль. На PDF под общей суммой рукой было дописано "Лично от меня вы получаете 15% скидки от итоговой суммы". Я понимаю, что полёт в РФ стоит денег; я осознаю, что 700 км по снегу будет непросто проехать до Минска; я понимаю, что мне нужно будет заплатить утилизационный сбор, который сравняет где-то финансовую выгоду с ценами в Минске, НО.... Там со мной работают, меня хотят, меня всячески приманивают, делают лучшие предложения, не забывают и уже зарезервировано несколько авто. Я просто должен ткнуть пальцем в нужный вариант и получать удовольствие. При этом стоимость машины в долларовом эквиваленте между Минском и Москвой примерно одинаковая 12-13 тыс. у.е. Это бюджетный автомобиль. Только у нас в Минске в aps.by с тобой ещё и бюджетно работают. Не хотят моих денег. Наверное, пойду за билетом до Москвы.... "Вас многа - я адна", в общем. Лучше всего ныть, какая плохая у нас экономика в стране.

Комментарии (0)
Репортажи
События
Новости регионов
Автоновости мира