В Беларуси планируется ввести ответственность за неубранный снег вокруг личного автотранспорта

15 января 2016
В Беларуси планируется ввести ответственность за неубранный снег вокруг личного автотранспорта
В Беларуси планируется ввести ответственность за неубранный вокруг личного автотранспорта снег, сообщил министр ЖКХ Александр Терехов. «Разработан проект нормативно-правового акта, который предусматривает компетенцию местных органов власти утверждать правила благоустройства, в которых будут определены требования к содержанию территорий. Мы говорим: то, что сегодня люди вышли и сделали добровольно, будет обязанностью», — заявил чиновник.

По словам Терехова, проблема уборки дворов от снега остается актуальной.«Магистральные улицы уже в принципе очищены, не было допущено серьезных сбоев в движении общественного транспорта. Но вот дворовые территории, стоянки представляют для нас определенную проблему, — цитирует министра БЕЛТА. — Особенно остро она стоит в Минске. Спасибо тем, кто помог коммунальным службам с расчисткой дворовых территорий. Люди услышали призыв и вышли на расчистку. Но, к сожалению, остались и нерадивые горожане, к которым необходимо применять меры административного воздействия. Есть автомобили, которые не просто оставляют на ночь постоять во дворах, но бросают на три, пять, семь дней, некоторые не выезжали с начала зимнего периода».

Нововведение будет направлено на то, чтобы граждане в обязательном порядке убирали территорию. «Задача — не оштрафовать, не привлечь к ответственности. Мы хотим, чтобы граждане выходили и убирали территорию вокруг своих автомобилей. И тем самым сделали жизнь проще и себе, и окружающим», — сказал Терехов.

До 2013 года в Минске действовали старые «Правила благоустройства и содержания города», согласно которым «владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра вокруг автомобиля». То есть министр предлагает вернуться к нормам, от которых отказались два года назад. Законопроект вызывает уйму вопросов: кого будут привлекать (владельца или водителя); обязывает ли административная ответственность все же убрать снег (в противном случае закон не решит проблемы); каким образом можно будет получить инвентарь; по какому критерию будут определять степень «убранности» территории; будет ли варьироваться штраф в зависимости от размера транспортного средства? И, в конце концов, планируется ли конфискация транспорта за повторное нарушение?

Комментарии (0)
Репортажи
События
Новости регионов
Автоновости мира